웰빙식품 귀리 효능과 부작용 등을
궁금해하는 분들이 심심찮게 보입니다
아무리 몸에 좋은 음식이라도
과도하게 섭취하면 부작용이 나타납니다
그래서 귀리 효능과 부작용에는
뭐가 있는이 살펴보는 시간을 가져 봅니다
귀리 효능
1.변비예방
귀리는 식이섬유 성분이
현미의 3배, 백미의 22배입니다
식이섬유가 장의 운동을 촉진해서
변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
2.혈관건강
귀리는 베타클루칸 성분은
체내의 콜레스테롤을 없애 주고
수치를 낮추어 주는 역할을 합니다
따라서 귀리를 꾸준하게 섭취하면
혈관을 건강에 여러모로 좋고
심혈관 질환 예방과 개선에 도움이 줍니다.
3.당뇨예방
귀리의 프로스타클린성분은
인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절해
당뇨병을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.
4. 골다공증 예방
귀리는 현미 보다 칼슘성분을
5배 더 함유하고 있습니다
칼슘은 뼈를 튼튼하고 골밀도를 증가시켜서
성장기 어린이 뼈골격형성에 도움을 주며,
성인의 골다공증과 각종 뼈관련 질환을 예방해 줍니다.
4.항암작용
귀리의 베카글루칸 성분은
암세포 전이와 증식을 억제합니다
페톨릭산성분도 암세포의 증식을 억제하여
각종 암관련 질환을 개선과 예방에 좋습니다.
5.피부건강
귀리의 프로스타클라딘성분은
체내의 염증과 독성물질을 없애 줘서
피부를 건강하고 튼튼하게 해줍니다
귀리의 비타민 성분은 피부속 노폐물을 없애서
탄력있는 피부를 가꾸어 줍니다.
6.다이어트
귀리는 쌀 보다 단백질 성분이 2배 많고
식이섬유도 풍부합니다
게다가 칼로리가 높아서 조금만 먹더라도
포만감이 생겨서 다이어트시 도움을 줍니다.
7.불면증 개선
불면증을 겪는 분들은 멜라토닌 성분이 부족해서
정상수면을 취하지 못하는데요
귀리에는 멜라토닌 성분이 풍부해서
불면증을 개선해줍니다.
8.심장병예방
귀리 베타 글루칸 성분은
체내의 나쁜 콜레스테롤 LDL을 없애 줘서
심장병을 예방해주며
심장관련 질환의 예방과 개선 효과가 있습니다.
9.면역력강화
귀리의 베타글루칸성분은
혈당을 낮춰주고 세균, 바이러스 등에 대한
면역력을 향상시켜 감기와
각종 질병예방에 도움을 줍니다.
귀리 부작용
1.설사 및 복통
귀리를 과도하게 섭취하면
설사, 복통 및 복부팽만감 등의
증상이 나타날수 있습니다
2.임산부 유산
임산부가 귀리를 과도하게 섭취하면
자궁수축으로 유산 또는 조산할 수 있습니다
3.통풍과 신장결석
귀리를 과도하게 섭취하면
귀리의 퓨린 성분이
통풍과신장결석이 유발할 수 있습니다.
4.요산 축적
신장관련 질환을 앓고 있는 경우
몸에 요산이 축적될수 있습니다.
5.체중증가, 소화장애
귀리 1일 권장섭취량은 300g 정도입니다
귀리를 과도하게 섭취하면
체중증가, 소화장애 등의
부작용이 나타날 수 있습니다